Регистрация названия компании

Регистрация названия компании , фирмы, товара в Название фирмы, организации, товарный знак — это разные названия объекта интеллектуальной собственности, который юридически правильно называется — товарный знак. Право на фирменное наименование — название фирмы, возникает в моментрегистрации фирмы.

Каждое юридическое лицо имеет определенное название, которое состоит из указания на организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ОАО) и собственно «имени» организации. В отличие от товарного знака, который предназначен различать товары одной компании от товаров и услуг другой, фирменное наименование отличает саму компанию от конкурентов. Право на него принадлежит юридическому лицу.

Право на фирменное наименование возникает с момента регистрации названия фирмы (ООО, ЗАО, ОАО) в Едином государственном реестре юридических лиц, что, собственно, совпадает с моментом регистрации самой организации. Поэтому, для того чтобы зарегистрировать фирменное наименование или, как еще принято говорить, запатентовать название фирмы, дополнительная регистрация не потребуется.

Стоит помнить, что на каждое лицо можно зарегистрировать только одно фирменное наименование. Использование других вариантов идентификации компании и ее продукции или услуг может стать достаточно опасным. Во-первых, могут быть затронуты интересы законных правообладателей аналогичного или схожего фирменного наименования. Во-вторых, такое использование не безопасно для самой компании: в любой момент идентифицирующие компанию обозначение может быть использованы конкурентами для введения потребителей компании в заблуждение, извлечения прибыли, а также снижения деловой репутации владельца названия.

Для использования обозначений, отличных от фирменного наименования, производится регистрация товарных знаков.

 

Спасибо за информацию