Разработка технологической инструкции

Разработка технологической инструкции. Технологическая инструкция является основным документом технического характера. В нём регламентируется необходимая последовательность действий при выполнении различных технологических процессов. Инструкция определяет состав сырья, нормирует его расход, и описывает методы производства. Также ТИ выступает одним из основных эксплуатационных документов, которые предусмотрены по ГОСТ серии 34, и взаимосвязаны с документами автоматизированных систем (АС).

Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции. К нам часто обращаются технологи с просьбой разработать Технологическую инструкцию на пищевую продукцию во время проверки их производства инспекторами Роспотребнадзора. Для них наличие технологической инструкции на производстве является необходимым требованием, наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия. Поэтому мы советуем производителям продуктов питания заранее оформить весь комплект разрешительных документов в целях сокращения возможных нареканий во время проверок производства Роспотребнадзором.

Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.

Нашими специалистами разработаны технологические инструкции на производство многих видов продукции. Мы всегда готовы предложить готовый вариант ТИ. Однако, вариант покупки готовой технологической инструкции все-таки маловероятен. Поскольку в разных цехах совершенно разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. Поэтому разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства - наиболее оптимальный вариант.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

- область применения;
- ассортимент продукции;
- требования к сырью;
- рецептуры/состав продукции;
- технологический процесс;
- упаковка и маркировка;
- транспортирование и хранение;
- организация контроля за качеством и безопасностью продукции.