Разработка паспорта качества

Разработка паспорта качества. Паспорт качества на продукцию – документ, являющийся неотъемлемой частью конструкторской документации, прилагаемой к выпускаемым продуктам.

Как правило, данный документ оформляется на непродовольственные товары и содержит в себе их основные технические и эксплуатационные характеристики. В наше время наличие полного комплекта документов к выпускаемым товарам способствует не только успешному продвижению продукции на потребительском рынке страны, но и в некоторых случаях требуется для получения разрешительных документов, обязательных для законного обращения изделий на территории России.

Разработка паспорта на продукцию

Разработка паспорта на продукцию выполняется на основе действующих стандартов и нормативных актов. Процедура разработки этого документа регламентирована стандартами Единой системы технологической документации (ЕСТД), общими стандартами ГОСТ Р 51121-97, а также отраслевыми стандартами. Как правило, данный документ разрабатывается для непродовольственных товаров.

Паспорт содержит численные характеристики качества товара, полученные по итогам лабораторных испытаний. Причем испытания продукции могут производиться либо самим производителем, либо сторонней организацией, имеющей соответствующую аккредитацию. Таким образом, паспорт даёт описание продукции, а также подтверждает факт её соответствия установленным стандартам.

Оформление паспорта на продукцию

Оформление паспорта на продукцию осуществляется на каждую новую партию изделий. Методика оформления документа разрабатывается на основе существующих стандартов и утверждается руководителем предприятия. Если продукция изготавливается по индивидуальному заказу, то методика разработки и оформления паспорта на продукцию согласуется с заказчиком. Заказчик принимает участие в определении методики отбора проб, способов измерения значимых параметров продукции. Сроки оформление паспорта на продукцию зависят от общей продолжительности необходимых лабораторных исследований. В отдельных случаях, если для разработки паспорта требуется продолжительное время, партия продукции может быть отгружена заказчику до завершения оформления документации.

Заказчик продукции может провести собственные лабораторные исследования, чтобы удостовериться в соответствии характеристик продукции заявленным в паспорте качества значениям. При этом он должен применять те же методики отбора проб и проведения испытаний, которые применялись при оформлении паспорта качества. Если все перечисленные требования к проведению испытаний были соблюдены, но при этом было выявлено несоответствие данным, указанным в паспорте на продукцию, заказчик имеет право предъявить производителю претензии.

Информация, содержащаяся в паспорте на продукцию

В зависимости от типа продукции, в её паспорте могут содержаться различные пункты, основные из которых:

  • общие сведения о продукции;
  • назначение продукции, её технические характеристики;
  • обозначение продукции;
  • комплект поставки;
  • устройство продукции;
  • правила монтажа продукции;
  • правила хранения и транспортировки продукции;
  • условия эксплуатации продукции;
  • свидетельство о приемке продукции;
  • гарантии производителя.

 

Информация на Wikipedia