ППК (программа производственного контроля)

ППК (программа производственного контроля) составляется юридическим лицом, индивидуальнымпредпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения впрограмму (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологиипроизводства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуальногопредпринимателя.

Разработанная ППК (программа производственного контроля) утверждается руководителеморганизации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами ииндивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту идостоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальныепредприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатахпроизводственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе (плану) производственного контроля
Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольнойформе и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов средыобитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлениюпроизводственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектовпроизводственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды егообитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторныхисследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятсялабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторныхисследований и испытаний)*;

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональнойгигиенической подготовке;

5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность длячеловека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей средыпродукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторовпроизводственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполненияработ, оказания услуг;

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениямитехнологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучиюнаселения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органовместного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля засоблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяетсястепенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемойуслуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможныминегативными последствиями нарушений санитарных правил.

 

Спасибо за информацию