Письмо-разъяснение Роспотребнадзора

Письмо-разъяснение Роспотребнадзора относится к официальным документам, оно подтверждает, что продукт не подлежит обязательной проверке на соответствие гигиеническим нормам, т.е. не входит в Единый Перечень товаров (II раздел), которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) на территории (таможенной) таможенного союза и таможенной границе.

 

Для оформления данного документа в сертификационный центр необходимо предоставить следующий пакет документов:

 

  • Заявку на получение письма-разъяснения (указать полное название и юридический адрес заявителя)
  • Копию документа, который содержит данные о госрегистрации юридического лица, а также его постановке на налоговый учет
  • Копию документа, который содержит полную информацию о продукции, ее составе и характеристиках
  • Сертификаты на продукт, сырье из которого изготовлен товар, которые были получены ранее

С сентября 2010 года наряду с письмом-разъяснением Роспотребнадзора оформляются и экспертные заключения этой организации. Такие документы представляют собой заключение эксперта, которое подтверждает, что продукция отвечает единым санитарно-эпидемиологическим, а также гигиеническим требованиям и нормам, установленным законодательно.

В связи с обращениями должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей относительно применения разъяснений Роспотребнадзора сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 6.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, Роспотребнадзор в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.

Кроме того, непосредственно в пункте 6 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) установлено, что орган государственного надзора вправе давать разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

В настоящее время законодательство в области защиты прав потребителей, и санитарное законодательство, в силу общих целей и задач (обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, а также установление и защита прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды) содержат правовые инструменты, включая федеральный государственный надзор, взаимно дополняющие друг друга, что способствует более эффективной защите конституционных прав граждан.