Декларации соответствия ГОСТ Р

Декларации соответствия ГОСТ Р. Товары, требующие оформления и регистрации декларации о соответствии ГОСТ Р, определяются Единым перечнем продукции, утвержденным правительственным постановлением от 01.12.2009 г. № 982. Процесс принятия документа регламентируется Федеральным законом «О техническом регулировании». Он может быть осуществлен, как на основании собственных доказательств, так и с привлечением третьей стороны в лице сертификационных органов и исследовательских лабораторий.

Продукция, подлежащая декларированию соответствия, указана в Постановлении Правительства РФ № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Продукция, подлежащая декларированию соответствия в рамках таможенного союза, указана в документе "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов".

При разработке декларации о соответствии можно руководствоваться ГОСТ Р 56532-2015 Оценка соответствия. Рекомендации по принятию декларации о соответствии продукции установленным требованиям

Декларация о соответствии регистрируется аккредитованным органом по сертификации в соответствии с кодом ОКП, присвоенным данной продукции. Основанием для регистрации декларации о соответствии служит какой-либо из следующих документов:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ.

Информация, отражаемая в декларации о соответствии:

  • наименование и адрес производителя;
  • наименование нормативного документа (ГОСТ), на соответ­ствие требованиям которого подтверждается продукция;
  • номер протокола лабораторных испытаний;
  • срок действия декларации соответствия.

Аккредитованный орган по сертификации, где регистрируется декларация о соответствии, присваивает ей регистрационный номер, который содержит код органа по сертификации и порядковый номер самой декларации соответствия.

Проверить подлинность декларации о соответствии таможенного союза (ЕАС) можно в едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза.

Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с серти­фикатом соответствия и действует на всей территории РФ.

Информация на Wikipedia